+7 812 425-69-00
Обратный звонок

История

Комплекс особняков «Rich Art Club» располагается в историческом районе Санкт-Петербурга, на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина и Каменного островов.

— Давняя история —

Комплекс особняков «Rich Art Club» изначально представлял собой две деревни – Старую и Новую Деревню. В 19 веке район начал осваиваться как полноценный дачный пригород, а в 20 веке стал частью основной городской застройки мегаполиса.

Сетка улиц, сложившаяся в Старой и Новой Деревнях на протяжении 18 - 19 веков, частично сохранилась и до сего дня. Дибуновская улица первоначально, с 1900 года, именовалась как 5-я линия Новой Деревни. Лишь в 1939 году ей было присвоено новое название - Дибуновская, по поселку Дибуны, первое упоминание о котором относится к 1728 году, когда у истоков Черной речки были обнаружены залежи болотной железной руды.

До основания Петербурга эта местность была лесистой, густо усыпанной камнями и валунами. В начале XVIII века здесь располагалась мыза Каменный Нос, которой с 1719 года владел барон Остерман.

Возникновение Старой Деревни относится к середине XVIII века. Ее основал владелец близлежащего Каменного острова, канцлер и граф Бестужев-Рюмин. Чуть позднее ближе к Черной речке, появилась еще одна деревня - Новая. А по отношению к ней первую деревню стали именовать Старой с 1747 года. В 1765 году между Старой и Новой деревнями была построена Благовещенская церковь. К храму была проведена улица, ставшая позже известной как Приморский проспект.

1747 г.

Возникновение Старой Деревни относится к середине XVIII века. Ее основал владелец близлежащего Каменного острова, канцлер и граф Бестужев-Рюмин. Чуть позднее ближе к Черной речке, появилась еще одна деревня - Новая. А по отношению к ней первую деревню стали именовать Старой с 1747 года. В 1765 году между Старой и Новой деревнями была построена Благовещенская церковь. К храму была проведена улица, ставшая позже известной как Приморский проспект.

В конце царствования Елизаветы II, Бестужев-Рюмин попал в опалу, обвинен в превышении власти и измене. Мыза отошла в казну, а часть земель отдали внаем. С конца 18 века район Новой и Старой Деревни стал развиваться дачный пригород. Здесь, на месте дома 15 по Приморскому пр., появился вокзал Приморской частной одноколейной железной дороги в направлении Сестрорецка, ставший одним из центров местной жизни.

По берегам Невы стали возводиться загородные дома столичной знати. У Черной речки возвели загородный дворец президента Академии художеств графа Строганова. По соседству с ним появлялись и загородные дома попроще. Строили их как для себя, так и для сдачи внаем.

Сначала эти места облюбовали люди среднего достатка, затем потянулось и высшее общество. В пушкинское время район Новой Деревни и соседней с ней Черной речки стал модным дачным местом столичной аристократии. Здесь жили знакомые Пушкина – Е.М. Хитрово и Д.Ф. Фикельмон, художник граф Ф.П. Толстой. Снимал дачу здесь и сам Пушкин. В Новой деревне появилось имение «Кинь-Грусть» жены действительного статского советника А.А Дурасовой, в котором ею был организован дачный поселок с такими увеселениями, как рыбалка и охота. Также здесь находились имения дворянина Н. А. Одинцова и коллежского асессора И. Н. Сабира. Охотничьи угодья в Новой Деревне были приобретены в 1881 году и князем Белосельским-Белозерским.

На исходе пушкинского времени в Новой Деревне у целебного источника возникло заведение «Искусственных минеральных вод» (петербуржцы называли его «Минерашками»), где горожанам предлагались «воды целительные и прохладительные по известной и испытанной методе дрезденского доктора г. Штуве». Но, в первую очередь, «Минерашки» славились в столице своими веселыми вечерами с музыкой, ресторанными пиршествами, фейерверками и потешными аттракционами. По словам историка М. Пыляева, «почти вся наша аристократия приезжала сюда в своих экипажах и каталась цугом перед музыкальной эстрадой». Впоследствии весь сад был обнесен забором и сдавался в аренду антрепренерам.

Начало 1900 г.

К началу 1900 гг. этот район стал густонаселенным, а на Греческом проспекте располагались крупные учебные здания. Поэтому в 1906 г. вблизи нынешнего Греческого сада известным купцом Иваном Сергеевичем Мальцевым был куплен участок земли, и в 1913—1914 гг. по проекту арх.

Оригинальные по своей архитектуре клубные дома с исключительно удобными планировками, жилыми этажами и мансардами, подземным автомобильным паркингом, помещением для консьержей. Здания кирпично-монолит- ные. Наружные ограждающие стены из кирпича. Отделка фасадов выполняется фактурной штукатуркой с покраской.

Во 2-й половине 19 века в Новой Деревне процветали увеселительные сады «Аркадия» и «Ливадия», принадлежавшие оперному певцу И. Я. Сетову, и сад «Кинь грусть», открытый антрепренером М. В. Лентовским в начале 1870-х годов. Здесь бывали писатели И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев, выступал Л. Собинов. В «Аркадии» делал свои первые артистические шаги в Петербурге Федор Шаляпин. В 1908-1918 г. на весь Петербург славилась «Вилла Родэ», находившаяся за нынешней ст. м. «Черная речка» - в этом ресторане происходили цыганские разгулы Григория Распутина.

1920 г.

В 1920 году в Новую Деревню были проведены канализация и водопровод, была проложена трамвайная линия.

А в 1922 году ж/д вокзал в Новой деревне был закрыт и разрушен, после перехода Приморской железной дороги в государственную казну и соединением ее с Финляндской железной дорогой.

Историческим рубежом в жизни Новой и Старой Деревень стала ленинградская блокада, когда большую часть деревянной застройки разобрали на дрова и на военные нужды. А после войны опустевшие улицы вновь застраивались - силами захваченных в плен во время Великой Отечественной войны немцев. Улица Савушкина (названная в честь летчика, героя битвы за Ленинград), появилась в 1950 г., когда в одну магистраль объединили сразу несколько проездов.

1950 г.

Существующая здесь сейчас малоэтажная застройка в стиле сталинского неоклассицизма и благоустройство сложились в конце 1940-х-50х годов (архитекторы Н.В. Баранов, Н.М. Назарьин). Эти здания представляли собой маленькие дома высотой в 2—3 этажа со своеобразными украшениями. Окрашивались они, как правило, в желтый, розовый, светло-зеленый или светло-голубой цвет.

Среди сохранившихся до наших дней достопримечательностей Старой и Новой Деревень – Благовещенская церковь на Приморском пр., буддийская пагода 1915 г. п. (Приморский пр., 91), и деревянная дача Шишмарева 1825 г. п. (Приморский пр., 87).

Rich’Art Club – новое элитное место на карте Санкт-Петербурга.

Обратная связь

Заполните все поля и нажмите отправить.

Engel & Völkers

© Rich’Art Club 2024

Новогодняя акция

Скидки на апартаменты первого этажа до 15% при любой форме оплаты.

Подробности по телефону:
8 (812) 244-09-44.